Sejarah Sekolah

Sejarah Sekolah

Gong Visi Kota Metro Sebagai Kota Pendidikan sudah menggema di se antara Lampung. Suka atau tidak , siap atau belum Gong Kota Pendidikan sudah terlanjur didengungkan Lonceng Kota Pendidikan memanggil kita semua untuk segera berbenah diri menyisingkan lengan, bahu – membahu, menyatukan tekad. Junjung Tinggi Visi Kota Pendidikan ” Rawe – Rawe Rantas Malang – Malang Putung ! Maju terus Dunia Pendidikan Kota Metro

Terinspirasi dari undang – undang nomor : 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan untuk lebih memacu terwujudnya Kota Pendidikan maka Pemerintah Kota Metro Melalui Keputusan Walikota nomor : 178/ KPTS/ D-3/2006 tanggal 13 Juli 2006, melalui surat keputusan tersebut merupakan sejarah baru berdirinya SMA N 5 Metro sekaligus menunjuk saudara Drs BASUKI , NIP. 131967012 Pangkat / Gol . Pembina / IVa sebagai Plt. Kepala Sekolahnya.

Kepercayaan dan antusias warga pun didalam menyekolahkan putra – putrinya di lembaga ini cukup tinggi terbukti pada tahun pertama pendaftaran saja sudah mencapai 530 pendaftar baik yang berasal dari dalammaupun dari luar metro yang siap untuk berkompetisi. Hal ini sangat ironis dengan jumlah kursi yang tersedia yang hanya mencapai 108 siswa. Hal ini semata – mata karena keterbatasan tempat dan sarana yang tersedia.

Perjalanan perkembangan SMA N 5 Metro didalam menjaga ekstensinya ternyata tidak seindah dan semulus untaian zamrud dipadang permadani, duri dan jurang yang terjal serta kerikil – kerikil tajam selalu datang silih berganti, cobaan dan godaan, cemoohan bahkan hujatan selalu datang dan pergi seakan tak pernah puas untuk berhenti. Malam tak selamannya gelap, mendung tak selamanya bergayut. Habis gelap terbitlah terang. Gedung sekolah yang selama ini diidam – idamkan kini sudah berdiri kokoh diatas. Lahan 1, 5 ha milik sendiri yang siap menghantarkan putra – putri anak negeri mendulang cita – citanya . gedung sekolah dan fasilitasnya sudah terwujud  kepala sekolah dan 14 guru difinitif, 4 Guru Honorer 3 Tata Usaha dan 2 Penjaga Sekolah pun sudah terwujud.  Dengan semakin Lengkapnya Sarana dan Prasarana di Planet SMA Negeri 5 Metro Insya Allah akan membantu tercapainya Visi dan Misi . Sebagaimana harapan dari Pemerintah Kota Metro Bahwa “Today Must Be Batter than Yesterday and tomorrow Must be Better than Today”.

Akankan lembaga SMA Negeri 5 Metro ini semakin cerah ! akankah Instansi SMA Negeri 5 Metro dapat menjawab tantangan idaman ? jawabnya adalah..... bukan seberapa besar yang sudah saya terima dari SMA Negeri 5 Metro melainkan sudah seberapa besar yang dapat saya berikan untuk kemajuan SMA Negeri 5 Metro. Amin semoga dan Selalu.