SMA NEGERI 5 METRO SONGSONG PPDB ONLINE TAHUN PELAJARAN 2023/2024

SMA NEGERI 5 METRO SONGSONG PPDB ONLINE TAHUN PELAJARAN 2023/2024

Seperti lazimnya jelang tahun ajaran baru, SMA Negri 5 Metro akan  mengadakan seleksi peserta didik baru  yang dikenal dengan istilah PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru). Penerimaan peserta didik ini langsung dikordinasikan oleh Pemerintah Propinsi Lampung selaku pihak yang membawahi seluruh Sekolah Menengah milik pemerintah di Propinsi Lampung. SMA Negeri 5 Metro yang merupakan sekolah berstatus negeri dalam mengadakan seleksi penerimaan peserta didik baru mengikuti peraturan pemerintah yang tertuang dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 11 Tahun 2023 yang merupakan perunahan dari Peraturan Gubernur Nomor 16 Tahun 2021.Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 11 dijabarkan dalam petunjuk teknis penerimaan peserta didik baru yang menjadi dasar bagi SMA Negeri 5 Metro melaksanakan penerimaan peserta didik baru.

Berdasarkan Petunjuk Teknis (Juknis) penerimaan peserta didik baru SMA Negeri 5 Metro menetapkan:

A. Jalur Pendaftaran Peserta Didik Baru. Jalur penerimaan peserta didik baru melalui 4 jalur, yaitu:

1. Jalur Afirmasi (Kuota 15%). Jalur afirmasi ini diperuntukkan bagi peserta didik yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu, yang berdomisili di dalam dan diluar wilayah zonasi sekolah yang bersangkutan.

2. Jalur Zonasi (Kuota 50%). Jalur zonasi ini diperuntukan bagi peserta didik yang berdomisili dilingkungan terdekat dengan satuan pendidikan yang dituju,

3. Jalur Perpindahan tugas orang tua/wali (Kuota 5%). Jalur perpindahan tugas orang tua/wali, diperuntukan bagi peserta didik yang orang tua/walinya telah berpindah tugas/mutasi ke daerah dimana peserta didik tinggal saat ini.

4. Jalur Prestasi (Kuota 30%). Jalur prestasi diperuntukan bagi peserta didik yang berprestasi di bidang sains, seni dan olahraga, serta berprestasi dibidang lainnya (akademik dan non-akademik).

B. Jadwal PPDB

1.  Pendaftaran Jalur Afirmasi  Tanggal 12 – 13 Juni 2023.

2. Pengumuman Jalur Afirmasi Tanggal 15 Juni 2023.

3. Pendaftaran Jalur Zonasi, Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua, dan Jalur Prestasi Tanggal 14 - 17 Juni 2023.

4. Waktu Pendaftaran  Pukul 07.30 s.d. 15.00 WIB.

5. Proses seleksi real time Tanggal 12 - 17 Juni 2023.

6. Verifikasi faktual berkas Tanggal 19 – 22 Juni 2023.

7. Pengumuman Jalur Zonasi, Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua, dan Jalur Prestasi Tanggal 23 Juni 2023.

8. Lapor diri/Pendaftaran ulang Tanggal 23 - 24 Juni 2023.

9. Masuk MPLS kelas X Tanggal 17 - 19 Juli 2023.

10. Hari pertama masuk sekolah Tanggal 17 Juli 2023.

C. Persyaratan Pendaftaran PPDB.

1. Jalur Afirmasi

a. Telah dinyatakan lulus dan memiliki Ijazah/surat keterangan dari SMP/MTs atau dokumen lain yang menjelaskan telah menyelesaikan kelas 9 (sembilan) SMP.

b. Berusia paling tinggi 21 (dua puluh satu) tahun pada tanggal 01 Juli 2023.

c. Kartu keluarga atau surat keterangan domisili dari rukun tetangga atau rukun warga yang dilegalisir oleh lurah/kepala desa atau pejabat setempat lain yang berwenang.

d. Pas foto berwarna ukuran 3 x 4 cm.

e. Surat Pertanggungjawaban Mutlak (SPJM) diberi materai Rp.10.000,-, SPJM dapat didownload pada situs Https://lampung.siap-ppdb.com

e. Bukti keikutsertaan peserta didik jalur afirmasi dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari pemerintah:

- Kartu Indonesia Pintar (KIP), dapat dilihat di situs https://pip.kemdikbud.go.id/

- Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dapat dilihat melalui situs https://dtks.kemensos.go.id/ atau https://cekbansos.kemensos.go.id/

- Program Keluarga Harapan (PKH) dapat dilihat melalui situs https://dtks.kemensos.go.id/ atau https://cekbansos.kemensos.go.id/

2. Jalur Zonasi

d. Pas foto berwarna ukuran 3 x 4 cm.

e. Surat Pertanggungjawaban Mutlak (SPJM) diberi materai Rp.10.000,-, SPJM dapat didownload pada situs Https://lampung.siap-ppdb.com

3.  Jalur Perpindahan tugas orang tua/wali

a.  Telah dinyatakan lulus dan memiliki Ijazah/surat keterangan dari SMP/MTs atau dokumen lain yang menjelaskan telah menyelesaikan kelas 9 (sembilan) SMP.

d. Pas foto berwarna ukuran 3 x 4 cm.

f. Surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan berbadan hukum yang mempekerjakan.

4. Jalur Prestasi

d. Pas foto berwarna ukuran 3 x 4 cm.

f. Bukti prestasi akademik berupa nilai rapor semester 1 sampai dengan semester 5 dan hasil perlombaan dan/atau penghargaan di bidang akademik maupun nonakademik

pada tingkat internasional, tingkat nasional, tingkat provinsi, dan/atau tingkat kabupaten/kota yang diterbitkan paling singkat 6 (enam) bulan dan paling lama 3 (tiga) tahun sejak tanggal pendaftaran PPDB.

SMA Negeri 5 Metro pada PPDB tahun ini memiliki daya tampung 228 peserta didik yang terbagi dalam 8 (delapan) rombongan belajar (rombel). bagi siswa lulusan SMP atau yang sederajat yang berminat mendaftarkan diri di SMA Negeri 5 Metro dapat menyiapkan berkas-berkas yang diperlukan sesuai pilihan jalur penerimaan di atas dan jangan lupa untuk memantau berita terbaru di web SMA Negeri 5 Metro untuk update berita-berita PPDB terbaru.